Vinícola Araucária, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, está passando por um processo de ampliação: a sede está sendo aumentada, a área de cultivo próprio de uvas viníferas está se expandindo e parceiros de outros municípios colhem em janeiro de 2023 as primeiras safras. O resultado, segundo o sócio-administrador da Vinícola, Renato Adur, vai aparecer dentro de pouco tempo. “Nossa capacidade de elaboração de espumantes, vinhos finos e suco passará de 40 mil para 80 mil garrafas por ano”, informa.
A área construída sede da Vinícola passará dos atuais 470 m² para quase 1.200 m², ampliando em muito o espaço de produção. O arquiteto Enio Perin explica que a adequação do prédio contará com uma nova recepção, que estará voltada para o vinhedo, integrando-se totalmente à paisagem e ao lago não muito distante, e uma cave subterrânea para 100 mil garrafas. Haverá também um novo fluxo para as visitas guiadas, com novo espaço para degustação. E no segundo pavimento, informa o arquiteto, haverá amplo ambiente para eventos. As obras terminam no fim deste ano.
Furto e desejo de inovação, a Vinícola Araucária associa arte e tecnologia na elaboração de vinhos finos e espumantes.Ela é pioneira na Região Metropolitana de Curitiba em unir vinhedo e vinícola no mesmo local.
Hoje, o catálogo da Araucária contempla quatro linhas de produtos, com 12 rótulos:
1 – Linha Poty: espumantes Poty brut, Poty demi-sec e Poty nature;
2 – Linha Angustifólia: tintos finos Angustifólia Cabernet Sauvignon, Angustifólia Cabernet Sauvignon Gran Reserva e Angustifólia Merlot (garrafas de 750 ml e 375 ml); branco fino Angustifólia Chardonnay e o Angustifólia Chardonnay Reserva;
3 – Linha Gralha Azul: tinto fino Merlot Gralha Azul e tinto fino Cabernet Franc Gralha Azul, e o vinho fino Rosé Seco Gralha Azul; e
4 – Linha Manacá: vinho tinto fino suave Cabernet Sauvignon Manacá.
Além disso,a Araucária também produz suco de uva integral tinto, sem adição de açúcar. O suco é elaborado com a uva americana Bordô. Garrafa de 1 litro.